старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Личная экономика: что такое умные счетчики и почему их не стоит бояться (ИА ЮГА.ру)
назад к списку
13 сентября, 2016

В наших домах появляется все больше бытовой техники и гаджетов, растет энергопотребление, а вслед за ним и счета за электричество. При этом современные приборы учета электроэнергии, так называемые умные счетчики, призваны не только помочь в экономии киловатт, но и упростить процедуру оплаты и контроля за потребляемым электричеством. Несмотря на это, многие по-прежнему отказываются от нововведения. Редакция ЮГА.ру совместно с ПАО "Кубаньэнерго" разбирается, что же такое умные счетчики, а заодно и развеивает связанные с ними заблуждения.

Миф первый: это дорого

Сам прибор действительно стоит немало. Но в Краснодарском крае уже тысячи таких счетчиков установлено потребителям бесплатно, за счет сторонних инвесторов. Такую программу реализует ПАО "Кубаньэнерго", привлекая различные компании. Потребители за это ничего не платят – установка счетчика и замена оборудования финансируется из частного капитала. Выгода инвестора состоит в прибыли, получаемой от экономии на потерях.

Такая схема взаимодействия называется "энергосервисный контракт". Он позволяет, во-первых, заменить физически и морально устаревшее оборудование, во-вторых, заказчик, в данном случае "Кубаньэнерго", получает экономию эксплуатационных затрат, поскольку создаваемые системы учета требуют минимального участия человека. Кроме того, эти системы исключают условия для возникновения коммерческих потерь. А то, что "не потеряно", вкладывается в ремонт и реконструкцию электросетей в регионе.

Всего в зоне ответственности "Кубаньэнерго" установлено порядка 60 тысяч интеллектуальных приборов учета. 25 тысяч из них – в рамках энергосервисной деятельности.

Счетчик ставят на опоре ЛЭП, а потребителю выдается пульт, который отображает все данные – напряжение в сети, количество потребленной энергии и так далее. Данные автоматически передаются в сбытовые компании, от визита контролеров абоненты тоже освобождаются.

Более того – абоненты начинают экономить с помощью таких счетчиков. Многие уже слышали про тарифы "день/ночь". В отличие от более старых, современные интеллектуальные счетчики могут регистрировать количество потребляемой электроэнергии в каждое конкретное время суток. Рассчитав периоды пиковой нагрузки, можно запрограммировать умный счетчик так, что он поможет контролировать потребление и позволить снизить затраты.

Миф второй: это ненадежно

Манипуляции с проводкой у большинства людей едва ли вызовут положительные эмоции, поэтому зачастую проще оставить все как есть. Но при замене счетчика на современный самостоятельно делать ничего не придется – всю работу выполнят специалисты, вы лишь получите пульт, на котором будет отображаться вся информация о потребляемом электричестве.

К тому же среди плюсов умных счетчиков есть и те, что касаются безопасности. К примеру, они автоматически отключаются в случае короткого замыкания, что гарантированно предотвратит пожар: система находит так называемые "токи утечки" и отключает электричество при их появлении. Также техника будет защищена от перепадов напряжения в сети. Сам ввод в дом делается с помощью СИП (самонесущего изолированного провода) – он защищен от обледенения, устойчив к ветровым нагрузкам и т.д.

Миф третий: Все равно будут воровать

В ходе своих рейдов энергетики каких только способов энерговоровства не встречают. К многоквартирному дому может быть незаконно подключен магазин со множеством холодильников или салон, у которого также потребление гораздо выше, чем у квартир. А от частного дома могут незаконно "питаться" несколько соседей. Умные счетчики просто не оставляют недобросовестным потребителям шанса на махинацию, автоматически выявляя тех, кто вмешивается в их работу. Расхитители попросту не могут делать "набросы" на новые приборы. Поэтому преимущественно их устанавливают именно в тех районах, где повышен риск хищения электроэнергии.

До 10 раз достигала экономия в проблемных энергорайонах после установки умных счетчиков – к примеру, в Сочи.

В "Кубаньэнерго" зарегистрировано свыше миллиона бытовых абонентов, имеющих такое же количество точек учета. В 2016 планируется автоматизировать порядка 25 тысяч точек учета. Проект реализуется практически на всей территории Кубани. Кроме того, с появлением на рынке новой линейки приборов учета производства компании "Матрица" и группы компаний "Системы и технологии", два энергорайона Краснодарского края – Сочинский и Тимашевский – стали площадками для реализации пилотных проектов.

 
 

(ЮГА.ру, Автор: Елена Лободина)

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -