старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
50 фактов хищения электроэнергии на 4,8 млн рублей выявлено в усть-лабинском энергорайоне
назад к списку
24 мая, 2019

Специалисты филиала ПАО ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») Усть-Лабинские электрические сети с начала 2019 года выявили 48 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Это порядка 1,4 млн киловатт-часов неучтенной электроэнергии. По всем выявленным фактам ведется исковая работа.

Недобросовестные потребители в попытках получить «экономию», используют целый арсенал средств: от вмешательства в работу приборов учета до монтажа скрытой проводки и осуществления самовольного подключения к электрическим сетям.

Сети рассчитаны на определенную нагрузку, а расхитители электроэнергии перегружают оборудование, тем самым нарушая требуемый режим работы. Каждая электрическая сеть проектируется на определенную величину нагрузки, определяемую по количеству законных потребителей, у которых надлежащим образом оформлено технологическое присоединение и заключен договор энергоснабжения.

– Сейчас для выявления хищений наши специалисты применяют новейшие технические средства: образцовые счетчики, энергомониторы, тепловизоры, бесконтактные индикаторы тока и любые ухищрения энерговорам не помогут. Кроме того, в соответствии с законодательством воровство электроэнергии может повлечь и возбуждение уголовного дела, – говорит заместитель директора по реализации и развитию услуг Виктор Билько.

В борьбе с незаконным потреблением электроэнергии специалисты филиала используют установку антимагнитных пломб, вынос приборов учета на фасады частных домовладений и применение самонесущего изолированного провода (СИП), предотвращающего самовольное присоединение к воздушной линии электропередачи.

ПАО «Кубаньэнерго» напоминает об административной и уголовной ответственности за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии.

Согласно статье 7.19. "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 80 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -