старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Год назад сочинский-энергетик Григорий Некрасов «вернулся» на родину
назад к списку
09 ноября, 2017

Год назад, 4 ноября 2016 года в г. Северодвинске Архангельской области на торжественной церемонии у Вечного огня представителям ПАО «Кубаньэнерго» были переданы останки уроженца Кубани, мобилизованного Сочинским военкоматом в первые дни войны, Григория Николаевича Некрасова. Воин погиб на Карельском фронте в мае 1942 года.

Напомним, летом 2016 года объединенным поисковым отрядом г. Северодвинска «За Родину» в ходе полевых работ в Лоухском районе Карелии были найдены останки 14 военнослужащих РККА. Одного из них удалось идентифицировать по найденной при нем анкете в штатном медальоне. Погибшим оказался уроженец станицы Хамкетинской Адыгейской области Некрасов Григорий Николаевич, 1913 г.р., который на момент мобилизации проживал в Сочи и работал машинистом-дизелистом на Сочинской электростанции.

Поисковикам удалось установить, что вся группа военнослужащих, вероятно, погибла в ходе Кестеньгской наступательной операции (май-июнь 1942 г.), попав в засаду. Поисковики начали поиски родственников погибших солдат. Одновременно они обратились в мэрию Сочи и Кубаньэнерго с просьбой оказать содействие в поиске родных. Руководство компании приняло решение немедленно включиться в работу по поискам родственников бойца и организацию доставки его останков на родину, в Сочи, для увековечивания памяти Г. Некрасова.

4 ноября 2016 г. в Северодвинске в присутствии руководства администрации города, представителей патриотических молодежных и ветеранских организаций, военных моряков и горожан поисковики торжественно передали представителям Кубаньэнерго для транспортировки в Сочи останки Григория Некрасова и его личные вещи. А буквально за два дня до церемонии родные павшего солдата все-таки нашлись.

9 декабря 2016 г., в День Героев Отечества на городском мемориальном комплексе в Сочи, где находится братская могила погибших в Великую отечественную войну, Григорий Некрасов был с воинскими почестями и отпеванием по православному чину торжественно захоронен. А 4 мая 2017 г. на здании городской детской спортивной школы №2, где до 1949 года располагалась первая городская электростанция, по согласованию с городом компания «Кубаньэнерго» установила мемориальную доску с именем своего коллеги и земляка.

Так завершился долгий воинский путь сочинского энергетика Григория Некрасова. Но не закончились работы северодвинских поисковиков. Как рассказал пресс-службе Кубаньэнерго директор общественной организации «Объединение поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» Андрей Иванов, за летне-осенний сезон 2017 года поисковики нашли останки еще 129 воинов РККА, при них было найдено 34 медальона с анкетами, из которых прочитать удалось 12. Вернулись на малую родину и были захоронены в родной земле двое из 129.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -