старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Дмитрий Трухан: «Помочь молодым работникам стать специалистами»
назад к списку
03 июня, 2019

Специалистами не рождаются, специалистами становятся.  Конечно, талант, любознательность и целеустремленность имеют огромное значение для профессионального роста любого молодого сотрудника. Но ничуть не меньшую роль играет помощь находящегося рядом грамотного, внимательного и терпеливого старшего товарища. В этом убежден заведующий кафедрой внутризаводского оборудования и автоматики  Армавирского механико-технологического института Дмитрий Трухан.

Мы попросили нескольких его воспитанников рассказать о роли наставника в их жизни. Наиболее ярким оказался рассказ руководителя отдела капитального строительства Армавирских электрических сетей компании «Кубаньэнерго» Марка Мищенко.

Со своими будущими коллегами из Армавирских электрических сетей  Марк Мищенко познакомился, еще будучи студентом. Однажды энергетики организовали на предприятии научно-практическую конференцию – вместе с преподавателями Армавирского механико-технологического института. Студенты могли презентовать свои научные разработки, предназначенные для электросетевого комплекса. Доклад Марка Мищенко посвящался основным видам дефектации маслонаполненного трансформатора. На конференции молодой человек занял первое место и  сразу же получил приглашение поработать на предприятии. Ему предложили делать это параллельно с учебой на последнем курсе института.

– Тогда мне здорово повезло с наставником. Начальник отдела капитального строительства Дмитрий Трухан щедро делился своими обширными знаниями, помогал усвоить базовый материал, учил на практике применять полученные в институте знания, – вспоминает сейчас Марк Мищенко.

Наставником Дмитрий Трухан оказался замечательным. Под его чутким руководством Марк Мищенко осваивал азы оформления проектно-сметной документации, учился проводить проверки проектных решений, следил за ходом изыскательских работ. Отдел капитального строительства занимался  обновлением электросетевого комплекса, шло новое строительство, проводилась кардинальная реконструкция уже существующих объектов. При этом наставник Дмитрий Трухан постоянно напоминал, до чего же здорово осознавать, что энергетика в родном городе развивается при твоем непосредственном участии. Внедряется в жизнь передовое цифровое оборудование, растут новые линии электропередачи с применением прочного самоизолированного провода. По-настоящему созидательный труд!

А потом наставник и его ученик разработали совместный проект. Это была программа реконструкции одного из стратегически важных питающих центров – подстанции 110 кВ «Армавирская ТЭЦ». От ее стабильной работы зависела надежность электроснабжения почти 90 тысяч жителей.

– Получается, что эту работу начинал я, а закончил ее мой ученик Марк Мищенко. Он принял эстафету, воплотил в жизнь все намеченные планы, построил пункт управления подстанцией и оснастил ее современным цифровым оборудованием, – говорит Дмитрий Трухан.

С тех пор прошло несколько лет. Сейчас Дмитрий Трухан уже полностью посвятил себя наставничеству, начал преподавательскую деятельность, стал заведующим кафедрой внутризаводского оборудования и автоматики в Армавирском механико-технологическим институте. А отдел капитального строительства Армавирских электрических сетей по праву возглавил его бывший ученик Марк Мищенко. Он всегда с благодарностью вспоминает человека, который помог ему реализоваться в трудной, но очень интересной профессии энергетика. 

Любовь Юдаева.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -