старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Братья Мерказовы: «Энергетика – это осознанный выбор»
назад к списку
12 декабря, 2017

Мерказов Рустам, инженер службы релейной защиты и автоматики центра управления сетями филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети в свое время к выбору профессии отнесся весьма практично и осознанно. Вслед за Рустамом в энергетику пришел его старший брат Аскер, который сегодня трудится в службе механизации и транспорта.

– Хотелось заниматься делом основательным и полезным. Чтобы польза была и себе, и обществу, иметь профессию хорошо оплачиваемую и востребованную, – говорит о своем выборе Рустам.

Будучи старшеклассником стал задумываться, чем бы ему хотелось заниматься в этой жизни? Понимал, что выберет техническую специальность, но какую?

В то время, когда Рустам размышлял над выбором будущей профессии, на урок профориентации в школу пришел мастер Майкопского профессионального лицея № 6. Послушав рассказы о специальностях, которые можно получить в учебном заведении, Руслан загорелся желанием стать слесарем по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Отучившись в лицее с 2002 по 2004 год, отправился исполнять свой воинский долг в армию, где исправно, в течение двух лет, отслужил в войсках радиоэлектронной борьбы.

После прохождения службы устроился электромонтажником в одну из строительных организаций Майкопа. Вот строителем он мог стать династийным, его родители – отец Довлетбий и мать Елизавета, работали в отрасли и могли бы помочь с профессиональным ростом. Однако Рустам легких путей не искал и шел уверенным шагом к делу всей жизни.

В 2009 году, вслед за другом и однокашником Костей Пивоваровым пришел работать в Адыгейские электрические сети электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики службы релейной защиты и автоматики. Параллельно получал высшее профессиональное образование в Южно-Российском государственном техническом университете по специальности «электротехнические системы и сети».

С 2014 года Рустам – инженер службы релейной защиты и автоматики.

Человеку, несведущему в электроэнергетике, сложно разобраться, чем же все-таки занимаются релейщики? А ответ довольно прост, релейщики – это главные «спасатели» энергообъектов. Именно устройства релейной защиты и автоматики защищают энергооборудование от повреждения в случае возникновения технарушения или чрезвычайной ситуации.

– Рустам – работник добросовестный и ответственный. На него можно положиться. Его профессионализм не раз проявлялся во внештатных ситуациях. Часто отправляем в командировки, когда нужна помощь коллегам из других филиалов. Как в народе говорят – «с таким и в разведку не страшно», – характеризует своего подчиненного начальник службы Сергей Толкач.    

Вслед за Рустамом в 2010 году в электросети пришел его старший брат Аскер. Водитель по специальности, он работает в службе механизации и транспорта.

– Это то, о чем я мечтал с детства и то, что делаю лучше всего, – говорит о своей профессии Аскер.

За добросовестную работу не раз поощрялся отраслевыми наградами. В его послужном списке – Памятный знак за профессионализм в Олимпийском Сочи.

– Братья Мерказовы – образец настоящего кавказского воспитания, вежливы, уважительны к старшим, приветливы, дружелюбны, надежны, в нашем нелегком деле никогда не подведут, – отзываются сослуживцы о «семейном тандеме» Мерказовых.           

 

Нафисет Шовгенова

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -