В Республике Адыгея состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию нового питающего центра ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») - подстанции 110/35/10 киловольт «Адыгейская».

Новый энергообъект позволит обеспечить растущие потребности города Адыгейска и Теучежского района в дополнительной энергомощности и повысить инвестиционную привлекательность республики в целом. Проект реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между Кабинетом министров Республики Адыгея и группой компаний «Россети».

В торжественной церемонии открытия подстанции приняли участие Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов, генеральный директор ПАО «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов, председатель Государственного Совета - Хасэ Республики Адыгея Владимир Нарожный, министр экономического развития и торговли Республики Адыгея Махмуд Тлехас, руководство логистического центра «Ромекс-Кубань», Кубанского РДУ.

Новый питающий центр становится основным источником энергоснабжения для Теучежского района и города Адыгейска, где активно развивается многоэтажное жилищное строительство и строятся промышленные объекты.

- Введение в строй электрической подстанции классом напряжения 110 киловольт – один из ярких и убедительных примеров высокого профессионализма Кубаньэнерго и ответственного подхода к делу его сотрудников. Уверен, что новый электропитающий центр придаст существенный импульс всестороннему развитию экономики и социальной жизни не только города Адыгейска и Теучежского района, но и всей нашей республики. С вводом в строй нового энергообъекта мы ожидаем повышения инвестиционной привлекательности региона. Кроме того, ещё больше повысится надёжность энергоснабжения и, соответственно, качество жизни людей, - сказал Аслан Тхакушинов.

Подстанция обеспечит бесперебойное электроснабжение расположенных в данном энергорайоне населённых пунктов – Адыгейск, Тахтамукай, Шенджий, Понежукай и др. Кроме того, новый энергообъект позволит обеспечить электроэнергией новые логистические центры в пригороде Адыгейска.

При строительстве нового питающего центра были применены самые передовые технологии и оборудование ведущих отечественных производителей. В частности, установлены 2 современных силовых трансформатора по 16 мегавольт-ампер каждый, элегазовые выключатели, вакуумные выключатели с микропроцессорными системами защит.

Объем инвестиционных вложений ПАО «Кубаньэнерго» в строительство подстанции составил порядка 600 миллионов рублей.

Строительство подстанции «Адыгейская» наряду с другими инвестиционными проектами реализуется в рамках соглашения между Кабинетом министров Республики Адыгея и компанией «Россети».

- Нашей главной задачей является выполнение социальных обязательств Кубаньэнерго, чтобы потребители региона были обеспечены бесперебойным электроснабжением, а территории получили возможность развития. Ещё одна задача, поставленная Главой Адыгеи, – это создание необходимой технической базы для функционирования логистических центров. Мы синхронизируем развитие энергосистемы республики со строительством новых инвестиционных объектов и видим жёсткую позицию руководства региона в этом вопросе – все согласовательные и разрешительные процедуры проводятся в рекордно короткие сроки. В целом инвестиционная программа Кубаньэнерго на территории Республики Адыгея до 2020 года будет профинансирована на 2,33 миллиарда рублей, из них в 2016 году на развитие энергетики республики планируется направить более 1,3 миллиарда рублей, – отметил генеральный директор Кубаньэнерго Александр Гаврилов.

В рамках программы модернизации энергетического комплекса республики запланированы реконструкция, строительство и техническое перевооружение высоковольтных подстанций и линий электропередачи Майкопа, Майкопского, Гиагинского и Кошехабльского районов. В 2016-2017 годах Кубаньэнерго планирует проведение реконструкции с увеличением трансформаторных мощностей подстанций «Северная», «Хаджох», «Шапсуг» и «Гиагинская». Запланировано проведение проектно-изыскательских работ по реконструкции подстанций «Энем», «Понежукай» и «Комбизавод».

ПАО «Россети» является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 751 ГВА. В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» – 218 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 43 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3% долей в уставном капитале.

ПАО «Кубаньэнерго» отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов (Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские). Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории – 83,8 тыс. кв. км с населением более 5,5 млн человек. Основная задача компании – обеспечивать надежное и стабильное энергоснабжение потребителей, а также растущие потребности экономики регионов в электроэнергии. Кубаньэнерго – крупнейший налогоплательщик края. Участие компании в социально-экономической жизни региона осуществляется и через обеспечение занятости предприятий смежных отраслей. Так, около 80% подрядных работ для энергетиков выполняют кубанские предприятия.

Телефон горячей линии ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный).

(Ежедневная общественно-политическая газета Краснодарского края Кубанские Новости)