старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Жизнь стройотрядовцев

Азбука электробезопасности от бойцов студотрядов Кубаньэнерго

Активисты студенческого энергетического отряда «Энергия Кубани» под руководством специалистов Краснодарского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа компаний «Россети») обучили азбуке электробезопасности более 40 воспитанников детского сада в станице Северской.

В игровой форме детям напомнили о правилах поведения вблизи энергообъектов и пользования электроприборами в быту, рассказали, чем опасно самовольное проникновение на энергообъекты, что необходимо делать, если на землю упал оборванный провод, а также объяснили значение установленных на электрооборудовании предупреждающих знаков.

В практической части занятия дошколята познакомились с манекеном «Гошей» и увидели, как энергетики оказывают первую доврачебную медицинскую помощь условно пострадавшему от действия электротока.

Для закрепления полученных знаний ребятам подарили полиграфическую продукцию с иллюстрациями по основным правилам электробезопасности.

– О том, что электричество может быть опасным, ребята должны знать с раннего детства, – обратил внимание ведущий инженер по охране труда Краснодарских электросетей Юрий Петренко. – Поэтому уроки электробезопасности мы проводим совместно с педагогами на протяжении всего года в школах, детских садах, пришкольных и оздоровительных лагерях. В период летних каникул в нашем филиале работают два студенческих отряда. Будущих энергетиков мы активно привлекаем и к профилактической деятельности по снижению рисков электротравматизма среди сторонних лиц.

Энергетики и педагоги едины во мнении, что только благодаря планомерной и регулярной профилактической работе, детская электробезопасность станет нормой.

– Мы очень рады вниманию энергетиков к работе с детскими садами. Уже не в первый раз совместно проводим обучающие мероприятия. Очередной урок показал, насколько важна профилактическая работа с детьми именно дошкольного возраста. Ведь они в этом возрасте активно пользуются элементарными бытовыми приборами. Играя на улице, могут оказаться вблизи опор линий электропередачи, которые проходят вдоль жилых домов, – выразила мнение старший воспитатель детского сада №14 Ольга Беспалова.

Людмила Трощенкова

В Славянске-на-Кубани открыт трудовой сезон студенческих энергетических отрядов

В филиале ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети (входит в группу «Россети») состоялось торжественное открытие трудового сезона студенческого энергетического отряда «Братья Славяне». 10 лучших учащихся Славянского электротехнологического техникума будут работать на энергообъектах Славянского, Темрюкского и Красноармейского районов до середины августа.

В рамках взаимодействия с профильными образовательными учреждениями в Славянских электрических сетях сформирован студенческий отряд с целью профессиональной ориентации учащихся на работу в электросетевом комплексе.

Каждый из участников студенческого отряда до начала практики заключил трудовой договор с Кубаньэнерго, прошел вводный инструктаж по технике безопасности и познакомился со своим куратором: за каждым из них закреплён опытный наставник из числа работников филиала. «Полтора месяца в отряде станут для меня отличной возможностью поработать на местных энергетических объектах и на практике закрепить полученные во время учёбы знания»,- говорит командир отряда Вячеслав Дронь.

В филиале студентов поздравили с началом трудового сезона и пожелали успехов в освоении профессии энергетика.

«Перед сотрудниками Кубаньэнерго стоит непростая задача, ведь они должны не только познакомить будущих энергетиков с азами профессии, но и научить их работать в трудовом коллективе, отвечать не только за себя, но и за своих товарищей. Участие в студенческом отряде – реальный шанс стать профессионалом в своей области. Ребята уже прошли вводный инструктаж и готовы приступить к работе на сетевых участках Темрюкского, Красноармейского и Славянского РЭС», - отметил первый заместитель директора - Главный инженер филиала ПАО «Кубаньэнерго» Славянские электрические сети Павел Козлов.

Наталья Песчанская

В Лабинских электросетях стартовал трудовой сезон студотрядов

В филиале ПАО «Кубаньэнерго» Лабинские электрические сети (входит в группу «Россети») впервые состоялось открытие летнего трудового сезона студенческих отрядов. 45 дней бойцы стройотряда – студенты второго курса Лабинского социально-технического техникума – будут трудиться на объектах электросетевого комплекса Лабинских электросетей.

На мероприятии присутствовали почетные гости – глава муниципального образования Лабинский район Игорь Чагаев, заместитель главы района по вопросам ЖКХ Алексей Матыченко, исполняющий обязанности главы Лабинского городского поселения Александр Курганов, представители профильного учебного заведения и коллектив Лабинских электросетей.

Открывая торжественную линейку, исполняющий обязанности директора Лабинских электрических сетей Юрий Каверзнев поприветствовал гостей, студентов и коллектив предприятия, адресовав напутственные слова будущим энергетикам.

– Мы надеемся, что в течение этого трудового периода вы почерпнёте много новой и полезной для себя информации, проявите усидчивость и трудолюбие. Пусть этот трудовой сезон откроет в вас потенциал новых возможностей и истинное призвание к электроэнергетике, ­– пожелал Юрий Каверзнев.

В своем приветственном слове глава муниципального образования Лабинский район Игорь Чагаев  подчеркнул важность и актуальность работы со студентами.

– Важно, чтобы молодые специалисты оставались в районе и были гарантировано трудоустроены, а не уезжали в поисках работы. Мы, в свою очередь, готовы помогать и поддерживать Лабинские электрические сети, которые не словом, а делом помогают молодежи трудоустроиться, – отметил Игорь Чагаев.

В завершении церемонии открытия трудового сезона студенческих отрядов энергетики вручили студотрядовцам корпоративные подарки и непременный атрибут настоящего энергетика – защитные каски. Также командир отряда Коньков Тимофей получил из рук руководителя Лабинского филиала  путевку на работу на энергообъектах Кубаньэнерго.

Елена Зайцева

Сочинский стройотряд Кубаньэнерго открывает трудовой сезон

Участники студенческого энергетического отряда «Стремительный» из числа учащихся Ресурсного центра по энергетике (РЦЭ) Сочинского профессионального техникума приступили к работе на объектах Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети»).

Это уже третий летний трудовой сезон для студентов РЦЭ: первый стартовал в июле 2016 года, с тех пор сотрудничество успешно развивается.

По словам бойцов «Стремительного», они намерены воспользоваться этой возможностью в полной мере и обещают трудиться с максимальной отдачей.

– Спасибо за доверие. Попасть на работу в Кубаньэнерго – это реально круто! Мы будем стараться, не подведем, – выразил общее мнение командир студотряда Петр Харченко.

Стройотрядовцы будут задействованы в работах по актуализации схем электрических сетей, техническом обслуживании сетей в составе действующих бригад, общестроительных работах на энергообъектах, подготовке исполнительной документации.

Все бойцы предварительно прошли инструктаж по технике безопасности, стажировку с последующей проверкой знаний и получили допуск к самостоятельной работе. За каждым из студентов закреплен наставник из числа опытных сотрудников Кубаньэнерго, с каждым компания заключила трудовой договор в полном соответствии с Трудовым кодексом РФ на период трудовой вахты.

– Студенческие отряды всегда объединяли самых активных и энергичных. Это и способ самореализации для молодежи, и прекрасная возможность приблизить обучение к условиям производства. Ребята делают первые шаги в профессии, погружаются в жизнь коллектива, знакомятся с корпоративной культурой. В дальнейшем, если они решат работать в Кубаньэнерго – выбор будет осознанным. Мы, в свою очередь, можем оценить потенциал студентов, их способности и личностные качества и выбрать самых достойных. Сегодня, когда перед энергетиками поставлена задача развития цифрового электросетевого комплекса, грамотные, заинтересованные,  амбициозные специалисты в отрасли особенно востребованы, – подчеркивает первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян.

Летний трудовой сезон продлится до середины августа. Жизнь стройотрядовцев не ограничится трудовыми буднями – они могут участвовать в спортивных, культурных, общественных мероприятиях Кубаньэнерго. Напомним, что начиная с 2016 года стройотрядовцы РЦЭ помогают специалистам Сочинских электрических сетей проводить уроки электробезопасности. А в прошлом году ребята подключились к важному городскому проекту – закладке нового парка развлечений и отдыха в микрорайоне Макаренко.

Олеся Миценко

Бойцы студотряда получили путёвку в Армавирские электросети

В Армавирском филиале ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») состоялось открытие второго трудового сезона для бойцов студенческого отряда Армавирского механико-технологического института. В течение полутора месяцев 15 студентов-третьекурсников кафедры внутризаводского электрооборудования и автоматики направления «Электроэнергетика и электротехника» получат бесценный трудовой опыт, который поможет им реализовать себя в будущей профессии.

В торжественной линейке, посвящённой открытию трудового сезона, приняли участие первый заместитель директора – Главный инженер Армавирских электрических сетей Андрей Бабцов и заведующий кафедрой внутризаводского электрооборудования и автоматики АМТИ Дмитрий Трухан.

Андрей Александрович вручил трудовую путевку командиру отряда Ольге Зинченко и пожелал студотрядовцам провести рабочие дни с пользой и получить как можно больше знаний и опыта этим летом.

– Студенческий отряд – это не только трудовая занятость и возможность подзаработать, но главное – шанс освоить профессию и проявить себя с лучшей стороны. Быть энергетиком – серьезная, ответственная и перспективная работа. Успешно зарекомендовавшие себя бойцы студотрядов станут основой для формирования стратегического кадрового резерва предприятия, – подчеркнул Андрей Бабцов.

В свой первый день студенты прошли инструктажи по технике безопасности, оказанию первой медицинской помощи, ознакомились с должностными и рабочими инструкциями. С каждым из молодых людей был заключен срочный трудовой договор в соответствии с требованиями трудового законодательства. По окончанию сезона будущие энергетики получат трудовые книжки со своей первой записью о работе.

– Для нас это отличная возможность для самореализации, получения колоссального опыта и новых ярких впечатлений, и я могу с уверенностью сказать, что бойцы студенческого отряда выложатся на сто процентов, работая на объектах Кубаньэнерго, – уверенно заявила командир отряда Ольга Зинченко.

Студенты были распределены по различным службам предприятия, где до 15 августа они будут трудиться под руководством опытных наставников. В течение лета ребята освоят азы ремонта электроборудования и обслуживания приборов учета электроэнергии. Отряд также примет участие во всероссийском конкурсе на лучшие творческие фотоработы, видеоролики, публикации и стенгазеты.

Любовь Юдаева

В Кубаньэнерго стартовал трудовой сезон студотрядов

В филиале ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети  (входит в группу «Россети») состоялось торжественное открытие очередного трудового сезона студенческих энергетических отрядов. До середины августа отряды «Энергия Кубани» и «Молния» из числа студентов Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ) и Краснодарского технического колледжа (КТК) будут трудиться на объектах электросетевого хозяйства краснодарского энергорайона.

В церемонии открытия приняли участие руководство, Совет ветеранов Краснодарских электрических сетей и представители ведущих образовательных учреждений края.

С приветственным словом к участникам студенческих отрядов обратился директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Краснодарские электрические сети Андрей Герасько. Он поздравил ребят с началом трудового сезона, пожелал результативной работы и обратил особое внимание на уникальную возможность получения практического опыта работы и общения с профессионалами.

– В состав студенческих отрядов вошли одни из лучших студентов профильных учебных заведений, – отметил А. Герасько. – Сегодня вы получили путевки на работу в Краснодарских электрических сетях. Для каждого из вас это шанс применить полученные знания и проявить себя в производственной деятельности. Интересуйтесь, спрашивайте, используйте каждую возможность для пополнения багажа жизненного и профессионального опыта. Тогда путь становления молодого специалиста будет познавательным, увлекательным и плодотворным.

На период трудового сезона с каждым участником студенческих отрядов заключен трудовой договор. Отряды полностью укомплектованы, все студенты успешно прошли инструктаж по технике безопасности, стажировку с последующей проверкой знаний и получили допуск к самостоятельной работе. Отныне им предстоит работа на электросетевых объектах Краснодарского края и Республики Адыгея. За каждым молодым специалистом закреплен наставник из числа опытных сотрудников Кубаньэнерго.

Параллельно они примут участие во Всероссийском конкурсе на лучший студенческий энергоотряд электросетевого комплекса, в котором, помимо производственных показателей, будут оцениваться и творческие способности. В частности, студотрядовцам предстоит принять участие в конкурсах фоторабот, видеороликов, конкурсах на лучшие статью и стенгазету, отражающие будни студотряда.

Накануне открытия трудового сезона командир отряда «Энергия Кубани» Дарья Солдатенко и комиссар отряда Александра Верещагина приняли участие во Всероссийской школе командиров студенческих отрядов электросетевого комплекса, которая прошла в Москве. В ходе интенсивного курса молодые лидеры изучили историю движения студенческих отрядов в России, познакомились с особенностям работы отрядов на объектах группы компаний «Россети», узнали о принципах управления коллективом, специфике и методах коммуникативных практик, помогающих организовать работу отряда и сделать ее более продуктивной.

Напомним, студенческие отряды зародились еще в СССР. Существовала программа, формирующая временные трудовые коллективы для добровольной работы в свободное от учёбы время. Студенческие отряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и уважительного отношения к труду. ПАО «Кубаньэнерго» активно содействует процессам трудовой и социальной адаптации молодежи, возрождению традиции трудового воспитания молодежи, как важной составляющей профессиональной ориентации, социально-трудовой адаптации студентов и дальнейшего привлечения молодых специалистов, ориентированных на эффективный труд.

В этом году студотряды сформированы в пяти филиалах компании – в Армавирских, Краснодарских, Сочинских, Славянских и Лабинских электрических сетях.

Людмила Трощенкова

Вернуться в раздел
Летний трудовой сезон студенческих энергетических отрядов Кубаньэнерго 2018 год
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.