старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Они сражались за Родину

Михаил Инкин - легендарная личность Сочи

Михаил Афанасьевич Инкин, ветеран Великой Отечественной войны и филиала ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети – один из немногих, кого можно по праву назвать легендарной личностью Сочи. 45 лет своей жизни он посвятил городу-курорту, участвуя в его созидании и развитии.

…Известие о начале войны застало Михаила в летнем пионерском лагере на Ставрополье, где он работал пионервожатым. В 1943 году юноша выразил желание служить в кавалерии, но получил направление во Владикавказ в знаменитое военное пехотное Краснознаменное училище. После ускоренного курса обучения Михаил получил военную специальность минометчика и попал на фронт. В 1944 году младший лейтенант Инкин принял свой первый бой. Со своим подразделением воевал на 2-м, 3-м и 4-м Украинских фронтах, освобождал Одессу, прошел Румынию и Венгрию, брал Будапешт (за что получил орден Красной Звезды и медаль «За взятие Будапешта»), преодолел Татры, сражался в Чехословакии. Судьба берегла его – за всю войну он получил лишь небольшое ранение. Весть об окончании войны застала Михаила Афанасьевича в австрийских Альпах под городом Грац, во время одной из многочисленных перебросок.

7 мая 1945 года по дороге встретили командира дивизии. Он подозвал к себе юного офицера и тихо сказал: «Передай ребятам – война заканчивается...»

В ночь с 8 на 9 мая ровно в 12 часов они с товарищами дали салют из всех боевых орудий. Сдали нервы, дрожали руки. «В голове были только одни мысли: теперь мы будем жить, теперь мы будем работать, теперь мы будем любить!» – вспоминает Михаил Афанасьевич. Когда закончилась война, ему не было и двадцати…

Сегодня Михаил Афанасьевич на заслуженном отдыхе. К сожалению, после многих лет связь с боевыми товарищами оборвалась. Ветеран сетует: «Война всех нас разбросала. Многие друзья уже ушли из жизни. Да и на фронте мы не успевали как-то знакомиться друг с другом. Бывало, придет пополнение, а ночью артиллерийский налет или бомбежка – и утром мы уже считаем потери. У некоторых мы даже не успевали спросить имя. Люди, молодые люди, попадая на фронт, погибали в считанные часы. В книгах и фильмах войну показывают иначе, не как в жизни. Война – это никакая не романтика. Какая же может быть романтика, когда вокруг льется человеческая кровь, вокруг одно человеческое горе?»

Михаил Афанасьевич продолжает активную общественную деятельность. Он является членом совета общества инвалидов Великой Отечественной войны, работает с молодежью: «По старой традиции мы регулярно встречаемся со школьниками. Рассказываем о войне, всевозможных «неправильностях» нашей сегодняшней жизни. Делимся своим жизненным опытом с молодым поколением».

Вернуться в раздел
70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Карта сайта Создание сайта -