старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Энергетики проводят тренировки по плавке гололеда на высоковольтных ЛЭП
назад к списку
12 сентября, 2019

Сотрудники Тихорецких электрических сетей филиала компании «Россети Кубань» в преддверии осенне-зимнего периода проверили техническое состояние систем плавки гололеда на линиях электропередачи 110 кВ. Это позволит успешно бороться с обледенением и обеспечить надежное энергоснабжение потребителей в период зимнего максимума нагрузок.

Обледенение проводов – частая проблема, с которой приходится сталкиваться энергетикам. Как правило, его причина – внезапное понижение температуры при высокой влажности воздуха. Обледенение может привести к обрыву высоковольтных линий, и как следствие перебоям в энергоснабжении.

Ежегодно в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду в филиале проводятся противоаварийные тренировки с использованием устройств плавки гололеда.

В Тихорецких электрических сетях такими устройствами оборудованы шесть наиболее значимых линий электропередачи: «Малороссийская тяговая» – «Заря» – «Кропоткин», «Малороссийская тяговая» – «Тихорецк» – «Новопокровская», «Малороссийская тяговая» – «Тихорецк» – «Первомайская», «Малороссийская тяговая» – «Тихорецк» – «Леушковская тяговая», «Кисляковская тяговая» – «Крыловская» – «Леушковская тяговая», «Кисляковская тяговая» – «Октябрьская» – «Павловская». На всех линиях энергетики уже провели учения.

− Плавка гололеда осуществляется с помощью устройства (фидера) плавки гололеда. В конце линии искусственно создается короткое замыкание и подается напряжение плавки, позволяющее в кратчайший срок избавиться от одной из основных причин обрыва проводов – «ледяных рукавов», что наиболее актуально в непредсказуемых погодных условиях. Особенно важной здесь является слаженность действий – оперативного персонала, тяговых подстанций, диспетчерской службы СКЖД и дежурного персонала подстанции – которые позволят в кратчайший срок произвести плавку гололеда и предотвратить повреждение линии, − рассказал заместитель главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению – начальник ЦУС Тихорецкого филиала «Россети Кубань» Игорь Еременко.

В районах на сетевых участках, базах РЭС и на подстанциях оборудованы специальные посты наблюдения за гололедообразованием, назначены ответственные лица и при поступлении прогноза о возможном гололедообразовании. Персонал ведет круглосуточное наблюдение за первыми признаками обледенения.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -