старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Армавирские энергетики подсчитали сумму ущерба от незаконных подключений
назад к списку
23 апреля, 2019

За три месяца с начала года специалисты ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») выявили более 40 случаев хищения электрической энергии в армавирском энергорайоне. Объём незаконно потреблённой энергии превысил 550 тыс. кВт*ч, что оценивается в сумму порядка 2 млн рублей.

Самыми распространёнными нарушениями, которые фиксируют энергетики, являются вмешательство в работу приборов учета и несанкционированные подключения к электросетям путем набросов на провода воздушных линий. В ходе проведения рейдов энергетики регулярно предупреждают, что самовольные подключения к электросетям, незаконные врезки и иные действия с распределительными сетями и электрооборудованием создают угрозу для жизни и здоровья нарушителей и окружающих людей.

В отношении недобросовестных потребителей составлены акты, материалы по фактам неучтенного потребления электроэнергии направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о привлечении энерговоров к административной или уголовной ответственности.  Приговор по каждому административному делу – оплата всего объема украденной электроэнергии и штраф.

В соответствии с действующим административным законодательством Российской Федерации, для физических лиц штраф составляет от 10 до 15 тыс. рублей, для должностных лиц – от 30 до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей, не считая оплаты всего объема потребленной электроэнергии.

Энергетики напоминают, что подобные нарушения не просто наносят финансовый ущерб компании, зачастую от энергорасхитителей страдают и рядом живущие люди. Например, в случае несанкционированного подключения к электросетям в домах соседей энерговоров может упасть мощность напряжения, как следствие – возникнуть перебои с энергоснабжением.

В Кубаньэнерго круглосуточно работает бесплатный телефон горячей линии. Позвонив по номеру 8-800-100-15-52, каждый житель Краснодарского края может сообщить о фактах хищений электроэнергии, краже проводов, электрооборудования, а также о повреждении, порче имущества и вандализме на объектах Кубаньэнерго.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -