старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Энергетики пресекают работу интернет-сайтов, торгующих «заряженными» счетчиками
назад к списку
08 февраля, 2019

В 2018 году специалисты филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу компаний «Россети») Армавирские электрические сети выявили 16 интернет-ресурсов, распространяющих информацию о продаже «заряженных» счетчиков, магнитов и других устройств, используемых для искажения показаний фактического потребления электрической энергии.

Так называемые «заряженные» счетчики – это приборы учета, способные искажать показания потребленной электроэнергии. Для предотвращения энерговоровства энергокомпания ведет регулярный мониторинг интернет-пространства, выявляя сайты, которые распространяют информацию о способах хищения энергоресурсов и осуществляют продажу модифицированных приборов учета электроэнергии.

 Энергетики инициируют обращения в прокуратуру о блокировке сайтов и привлечении к ответственности лиц, занимающихся распространением данных устройств. В отношении администраторов доменных имён интернет-ресурсов могут быть возбуждены производства по признакам нарушения законодательства о рекламе.

Наказание несут и покупатели незаконных приборов учета. Граждане и юридические лица, уличенные в энерговоровстве, не только компенсируют ущерб электросетевой компании, но и привлекаются к административной ответственности с выплатой штрафа.

Согласно статье 7.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Энергетики напоминают, что действия похитителей электроэнергии не только сказываются на качестве и надежности энергоснабжения, но и наносят ущерб добросовестным потребителям.

Сообщить об случаях несанкционированного подключения к сетям и энерговоровства можно, обратившись на круглосуточную прямую линию Кубаньэнерго по телефону 8-800-100-15-52 (звонок бесплатный).

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -