старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
В юго-западном энергорайоне зафиксирован 41 случай нарушения энергоснабжения по вине водителей
назад к списку
10 января, 2019

В 2018 году в Юго-Западном филиале ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») произошел 41 случай повреждения автотранспортом линий электропередачи. В результате страдает не только энергосетевая компания, но и тысячи потребителей, которые на время остаются без электроснабжения. Ущерб от ДТП составил более 2,2 млн рублей.

Последствия данных ДТП специалистами Кубаньэнерго устраняются в максимально короткие сроки. Однако, невнимательность автомобилистов и несоблюдение правил дорожного движения приводит к нарушениям электроснабжения бытовых потребителей и социально значимых объектов.

Утром первого июля автомобиль, двигавшийся по одной из улиц села Архипо-Осиповка города Геленджика совершил наезд на две опоры линии электропередачи распределительной сети. После этого машина, не удержавшись на дороге, протаранила забор и въехала на территорию домовладения. Водитель скончался на месте. В результате происшествия была повреждена опора, оборваны провода, более 3 тысяч жителей села временно остались без электроснабжения.

Только за одну неделю, в станице Гостагаевской  города Анапа зафиксировано два факта повреждения опор ЛЭП невнимательными водителями. 23 марта на ул. Советская  легковым автомобилем была сбита опора и нарушено электроснабжение жителей населенного пункта, и 25 марта в  4 утра водитель легкового автомобиля не справился с управлением и повредил опору ЛЭП 10 кВ. Энергетики оперативно провели аварийно-восстановительные работы и полностью восстановили энергоснабжение всех потребителей.

Кубаньэнерго призывает водителей автотранспортных средств проявлять особую осторожность на дорогах, особенно в местах расположения линий электропередачи, неукоснительно соблюдать правила дорожного движения! Помните, повреждение энергообъектов может не только повлечь нарушение электроснабжения потребителей и социально значимых объектов, но и стать причиной гибели людей.

Поврежденные линии электропередачи представляют большую опасность. Оборванный провод, упав на землю, создает в радиусе 8-10 метров так называемую зону «шагового напряжения», попав в которую можно получить удар электрическим током, даже не прикасаясь к проводу.

Виновники ДТП несут гражданскую ответственность за повреждение энергооборудования. Помимо административного наказания за нарушение правил дорожного движения, нарушители обязаны возместить расходы на фактическое восстановление сбитой опоры.

Помните! Охранная зона ЛЭП – это место повышенной опасности!

В Кубаньэнерго работает единый, бесплатный телефон горячей линии 8-800-100-15-22, по которому каждый житель Краснодарского края может оперативно сообщить об аварийных отключениях, хищениях энергии, а также о нарушении работы энергооборудования по вине водителей автотранспортных средств.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -