старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Полмиллиона рублей возмещено расхитителями электроэнергии в усть-лабинском энергорайоне
назад к списку
29 декабря, 2018

Более 460 тысяч рублей возмещено расхитителями электроэнергии в зоне ответственности Усть-Лабинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») за бездоговорное потребление электроэнергии.

С начала года энергетики Усть-Лабинских электросетей провели 50 рейдовых мероприятий в населенных пунктах Тбилисского, Кореновского, Выселковского и Усть-Лабинского районов Краснодарского края. В большинстве случаев нарушители добровольно возмещают энергокомпании стоимость неучтенно потребленной электроэнергии. Однако, немало случаев, когда приходится обращаться в суд и только в принудительном порядке добиваться возмещения причиненного ущерба.

Так, в декабре 2018 года на рассмотрении суда находятся семь актов за бездоговорное потребление электроэнергии. Выявленный объем неучтенной электроэнергии составил 142 тысячи киловатт-часов на сумму более 200 тысяч рублей. Теперь нарушителям предстоит возместить причиненный ущерб добровольно или по решению суда.

– Электроэнергия, это товар, за который надо платить. Потребители должны понимать, что воровство электрической энергией влечет гражданско-правовые последствия, а в случае причинения вреда в крупных размерах – уголовную ответственность, – подчеркивает директор Усть-Лабинских электрических Михаил Суворов.

Кубаньэнерго напоминает: согласно статье 7.19. "Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Для предотвращения противоправных действий любой житель может позвонить на круглосуточный телефон call-центра с единым федеральным номером 8-800-100-15-52, чтобы сообщить об известном ему факте незаконного потребления электроэнергии или несанкционированного вмешательства в работу энергооборудования.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -