старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Энергетики выявили хищение электроэнергии в Белоглинском районе, которое могло обернуться трагедией
назад к списку
11 мая, 2018

Сотрудники филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические сети (группа «Россети») при проведении рейдовых мероприятий выявили факт хищения электроэнергии (наброс на провод линии электропередачи) в одном из домовладений в селе Новопавловка Белоглинского района. Примененный потребителями способ воровства мог привести к трагическим последствиях не только для самого правонарушителя, но и для любого находящегося или проходящего рядом человека.

Во время очередных рейдовых мероприятий сотрудники Тихорецкого филиала Кубаньэнерго обнаружили факт хищения электроэнергии, где примененный способ воровства мог привести к трагедии.

Жители произвели наброс на фазный провод линии электропередачи напряжением 0,4 кВ, смонтированный совместным подвесом с воздушной линией электропередачи еще большим напряжением 10 кВ. Кроме того, нарушители «старательно спрятали» опасный провод на опоре, прикрыли его травой на земле, совершив подкоп под забор и проведя провод в домовладение. Провод был практически невидимым, но смертельно опасным для любого проходящего мимо человека.

Как выяснилось, ранее, в середине апреля 2018 года жители домовладения были отключены от энергоснабжения из-за образовавшейся задолженности в размере 15 тысяч рублей.

− В январе текущего года по этому адресу уже был составлен акт безучетного потребления электроэнергии на 23 тысячи рублей, тогда потребители разрезали вводной кабель до прибора учета, сделали скрутку и через незаконно установленную розетку обеспечивали электроснабжение всего дома. Таким образом, они незаконно потребляли электроэнергию и подвергали себя опасности поражения электрическим током. Вместо своевременной оплаты долга граждане провели еще более опасное самостоятельное подключение. Сделав наброс на линию электропередачи перед домом, они не только продолжили воровать, но и своими действиями создали угрозу здоровью и жизни всем, кто мог проходить мимо: задеть провод и погибнуть на месте. Кроме того, металлическое ограждение могло находиться под напряжением и любой прикоснувшийся к нему также мог пострадать, − рассказывает начальник Белоглинского района электрических сетей Тихорецкого филиала Кубаньэнерго Юрий Стецко.

По данному факту хищения сотрудники Тихорецких электрических сетей в присутствии участкового уполномоченного полиции составили акт о бездоговорном потреблении электроэнергии, подали заявление в полицию о привлечении к административной ответственности по статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях. Энергетики готовят обращение в суд с заявлением о взыскании причиненного ущерба.

− Кубаньэнерго в очередной раз напоминает об административной ответственности за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тыс. руб.; на юридических лиц − от 100 до 200 тыс. руб. Кроме того, самовольное подключение к электрическим сетям и вмешательство в работу приборов учета не только негативно влияют на качество электроснабжения, но и представляют угрозу жизни и здоровью людей, − обращается к потребителям электроэнергии первый заместитель директора – Главный инженер Тихорецкого филиала Кубаньэнерго Александр Ермаков.

Если вы стали свидетелем несанкционированного потребления электроэнергии, просьба сообщить по единому круглосуточному телефону горячей линии Кубаньэнерго 8-800-100-15-52 (звонок по России бесплатный). Анонимность гарантируется.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -