старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Хищение энергооборудования – угроза объектам жизнеобеспечения и уголовная ответственность
назад к списку
13 октября, 2017

В Гулькевичском районе Краснодарского края на энергообъекте Армавирского филиала ПАО «Кубаньэнерго» злоумышленники совершили кражу. Воры похитили элементы силового трансформатора. Нанесенный ущерб составил порядка 150 тысяч руб. Правоохранительные органы проводят проверку.

Подстанция обеспечивает электроснабжение потребителей отделение Гулькевичского водозабора, чей сотрудник и сообщил Гулькевичский район электрических сетей Кубаньэнерго об отсутствии электроэнергии. На место происшествия выехали энергетики и обнаружили на подстанции разукомплектованный силовой трансформатор. Правонарушители похитили силовые обмотки из цветного металла, а также медный кабель длиной 15 м.

Энергетики произвели замену силового трансформатора и оперативно восстановили энергоснабжение всех потребителей.

Материалы по факту хищения направлены в правоохранительные органы. Виновным в хищении энергооборудования грозит наказание, предусмотренное статьями Уголовного кодекса РФ 215.2 (приведение в негодность объектов жизнеобеспечения) и 158 (кража).

– Вмешательство в работу электрооборудования приводит к нарушению стабильного энергоснабжения потребителей и является не просто воровством, а правонарушением, подрывающим энергетическую безопасность энергорайона.  Мы вынуждены изыскивать финансовые средства на восстановление энергообъектов, отвлекать человеческие и технические ресурсы в ущерб проведения запланированных работ, – комментирует директор Армавирского филиала Кубаньэнерго Рустам Магдеев.

Кубаньэнерго предупреждает: хищение оборудования с энергообъектов – прямая угроза надежному и бесперебойному электроснабжению потребителей. Кроме того, охотники за цветным металлом на энергообъектах подвергают свою жизнь смертельной опасности. Ежегодно для десятков из них попытки хищений с энергообъектов заканчиваются тяжелыми ожогами, ампутацией конечностей и смертью. Энерговоры сбивают замки и повреждают ограждение энергообъектов. Жертвами их действий могут стать дети, решившие из любопытства исследовать опасный энергообъект.

Энергетики рассчитывают на помощь сознательных граждан. В сетевой компании действует бесплатная круглосуточная горячая линия ПАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52, куда можно сообщить о подозрительных лицах вблизи ЛЭП и подстанций, кражах, повреждениях энергооборудования и других фактах незаконных действий на энергообъектах.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -