старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Энергетики и власти Кущевского района обсуждают вопросы борьбы с безучетным потреблением электроэнергии
назад к списку
10 августа, 2017

По инициативе Ленинградского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») в станице Кущевской прошло совещание по вопросам борьбы с безучетным потреблением электроэнергии в Кущевском районе. Мероприятие прошло при участии представителей районной власти и  правоохранительных органов.

В настоящее время на территории муниципалитета успешно реализован первый этап энергосервисного контракта, в рамках которого установлено 5200 «умных» приборов учета электрической энергии. Значительно улучшились качество энергоснабжения, платежная дисциплина. В июне месяце началась реализация второго этапа. В станице Кущевской и некоторых населенных пунктах региона ведется монтаж еще 5 тысяч счетчиков.

– Однако, в ходе эксплуатации многофункциональных приборов учета уже выявлено 13 фактов незаконного вмешательства в работу «умных» счетчиков для снижения показаний потребленной электроэнергии. Те, кто предлагает свои «услуги» по снижению потребления электрической энергии, заверяют абонентов, что выявить это невозможно. Но это не так, – отметил в своем выступлении  заместитель директора по реализации и развитию услуг Ленинградского филиала ПАО «Кубаньэнерго» Анатолий Овчинников.

Установленный «интеллектуальный» электрический счетчик фиксирует все события, происходящие с прибором учета: вскрытие клемной крышки, вскрытие кожуха прибора учета, отключение прибора учета, включение прибора учета. Данная система позволяет автоматически и дистанционно отслеживать все факты вмешательства в конструкцию прибора учета, либо факты воздействия на него: например, магнитное поле, либо другие способы хищения электроэнергии. В случае, если у потребителя идет резкое снижение потребления, он попадает в так называемую группу риска.

– Сегодня важно довести до потребителей ответственность за вмешательство в работу электрических счетчиков, – отметил заместитель главы Кущевского района Владимир Кравченко. – В свою очередь, муниципалитет задействует в этом вопросе не только местные средства массовой информации, но и глав сельских поселений, правоохранительные и территориальные органы, общественность.

По словам начальника отдела безопасности филиала Сергея Швед, «если будет доказано, что в работу прибора учета вмешались – наказание грозит не только тому, кто это сделал, но и собственнику домовладения. Причем и за хищение электроэнергии, и за порчу чужого имущества».

 

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -