старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Энерговоры в Сочи вернули Кубаньэнерго более 3 миллионов рублей
назад к списку
12 июля, 2017

Специалисты Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» (входит в группу «Россети») с начала 2017 года взыскали ущерб от несанкционированного подключения к электросетям на сумму более 3 млн руб.

Энергетики не снижают активности в борьбе с хищениями электроэнергии, постоянно ведут профилактическую работу. В 2017 году в результате проверок было выявлено более 200 фактов несанкционированного потребления. Объем неучтенной электроэнергии превысил 26 млн кВт∙ч. Похищенного электричества хватило бы для энергоснабжения всего Сочи в течение нескольких дней, говорят специалисты.

Качественный состав недобросовестных потребителей разнообразен. В их числе частные жилые дома, предприятия, организации, мини-гостиницы (часто оформленные как ИЖС), магазины, кафе и другие объекты бизнеса. Особое беспокойство энергетиков вызывают новостройки, присоединенные к сетям с нарушением законодательства – их будущие жиль­цы рискуют остаться без электричества. Именно поэтому Кубаньэнерго принимает все меры, чтобы не допустить подобного, привлекая к проблеме внимание администрации города, правоохранительных и надзорных органов.

«Усиливая борьбу с хищениями электроэнергии, мы защищаем интересы добросовестных потребителей, – подчеркивает директор Сочинского филиала Кубаньэнерго Эдгар Армаганян. – Незаконное потребление не только наносит финансовый ущерб энергокомпании, но и негативно влияет на качество и надежность электроснабжения, бесконтрольно увеличивая нагрузку на сеть. Кроме того, самовольное подключение к сетям может стать причиной несчастного случая или даже гибели людей».

В соответствии с действующим законодательством Кубаньэнерго обязано незамедлительно отключить объект, самовольно подключенный к электрической сети. Нарушителям придется оплачивать причиненный ущерб, исходя от максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность.

Энергетики также предостерегают жителей от противоправных действий лиц, которые предлагают услуги по вмешательству в работу многотарифных счетчиков с целью хищения электроэнергии. Выявить такой «заряженный счетчик» достаточно просто. Потребительские приборы учета объединены в единую систему, информация от каждого из них передается на главный сервер сетевой организации. Факт вмешательства в работу перепрограммированного счетчика выявляется дистанционно, и его владелец несет за это ответственность.

Справочно: Согласно статье 7.19. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N195-ФЗ (ред. от 30.12.2015), самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного до двух лет; на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей (в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ).

Незаконным является как бездоговорное, так и безучетное потребление электроэнергии. К бездоговорному относится самовольное подключение к электросетям или потребление электроэнергии в отсутствие заключенного договора с гарантирующим поставщиком (энергосбытовой компанией), к безучетному – вмешательство в работу прибора учета или схему учёта электрической энергии.

 

 

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -