старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Павший в годы войны сочинский энергетик номинирован на звание «Молодое имя Кубани»
назад к списку
20 марта, 2017

Участник Великой Отечественной войны, сочинский энергетик Григорий Некрасов, чьи останки были найдены в Карелии и при участии ПАО «Кубаньэнерго» (входит в Россети») доставлены и захоронены на Городском мемориале в Сочи в декабре 2016 года, удостоен Почетного звания «Молодое имя города». Имя Г. Некрасова номинировано на звание «Молодое имя Кубани» в рамках региональной поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани».

Акция «Имя Кубани» проводится с 2016 года. В этом году она посвящена 80-летию образования Краснодарского края. Ее цель – возрождение интереса к историческому прошлому, выявление героев прошлых лет и выдающихся людей нашего времени по пяти направлениям: «Боевое имя», «Трудовое имя», «Благотворительное имя», «Духовное имя» и «Молодое имя».

В 2017 году  Сочи представил 39 номинантов муниципального этапа, в число которых вошел и Г. Некрасов – машинист-дизелист городской электростанции, который мобилизовался на фронт на четвертый день войны и погиб в Карелии. Многие годы о его судьбе ничего не было известно.

Напомним, останки Г. Некрасова были найдены поисковиками г.Северодвинска в Лоухском районе Карелии. Установить личность павшего бойца удалось благодаря медальону, в котором сохранилась анкета. Как выяснилось, воин погиб 6 мая 1942 года в ходе Кестеньгской наступательной операции. Поисковики обратились в администрацию Сочи и Кубаньэнерго с просьбой оказать содействие в поиске родных. Кубаньэнерго сразу включилось в поисковую деятельность. Энергетики оказали содействие в доставке останков солдата в Сочи, приняли участие в торжественной церемонии захоронения и передали родным солдата его личные вещи.

17 марта, в Сочи в Зимнем театре состоялась театрализованная презентация и награждение номинантов муниципального этапа поисково-просветительской экспедиции. Ушедших из жизни представляли близкие родственники или коллеги.  Диплом Г. Некрасова и памятный символ «Имя города» был вручен представителю ПАО «Кубаньэнерго» – такое решения организаторы приняли, учитывая большой вклад компании в увековечение памяти о подвиге героя-энергетика.

 «Компания «Кубаньэнерго» с теплым участием и заботой помогла доставить останки на родину и захоронить нашего земляка. Энергетики подали важный пример молодому поколению. На таких примерах держится российское самосознание, ментальность русского человека и гражданина – все, что нас объединяет и делает единым и непобедимым народом», – отметила  заместитель Главы города Сочи Ирина Романец.

В свою очередь руководство ПАО «Кубаньэнерго» выразило благодарность администрации города за сотрудничество в этом социальном проекте.

«Увековечивание памяти погибших героев, защитников Отечества – это долг чести всех новых поколений. Компания Кубаньэнерго хорошо осознает свою социальную и гражданскую ответственность и старается делать все от нее зависящее в вопросах заботы о ветеранах и сохранения памяти о павших защитниках нашей страны. Именно поэтому коллектив компании откликнулся и принял участие в возвращении воина-энергетика на его родину», – отметил генеральный директор Кубаньэнерго Александр Гаврилов.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -