ОАО «Кубаньэнерго» напоминает: несоблюдение правил поведения вблизи энергообъектов приводит к трагедии
назад к списку
28 июня, 2012

Трагически закончились несанкционированные работы на линии электропередачи 0,22 киловольта для 52-летнего жителя станицы Новогражданская Выселковского района Краснодарского края. Несчастный случай произошел, согласно предварительной версии, во время самостоятельного подключения ответвления от частного домовладения к проводам линии электропередачи. В этот же день, 27.06.2012 смертельным исходом завершилась попытка самовольного подключения домовладения к системе электроснабжения у 29-летнего жителя пос. Максим Горький Кавказского района.


 В станице Новогражданской пострадавший производил работы на линии электропередач на свой страх и риск, без разрешительных документов и уведомления сетевой организации о планируемых работах. В настоящее время представители местных правоохранительных органов и службы безопасности энергокомпании выясняют обстоятельства и причины происшествия.


29-летний житель пос. Максим Горький Кавказского района решил самостоятельно провести работы по подключению ответвления от воздушной линии электропередач 0,4 кВ к домовладению. Пострадавший подсоединил провод на фронтоне здания, поднялся на опору. После присоединения одного из проводов подключаемого ввода к проводу ВЛ-0,4 кВ, пострадавший попытался зачистить и подсоединить другой провод. Коснувшись зачищенного участка провода рукой, мужчина был смертельно поражен электрическим током.


ОАО «Кубаньэнерго» предупреждает: проведение несанкционированных работ вблизи электроустановок, а тем более совершение противоправных действий на энергообъектах,  опасны для жизни!


Специалисты ОАО «Кубаньэнерго» обращают внимание потребителей на тот факт, что наиболее частыми случаями гибели людей от поражения электротоком становятся банальная халатность и несанкционированные действия по отношению к электросетевому энергооборудованию. Несмотря на все принимаемые меры, энергетики бессильны, когда люди сознательно идут на самоубийство, проникая в электроустановки.


В связи со случившимся, в целях реализации важной социальной инициативы ОАО «Кубаньэнерго» по обеспечению электробезопасности жителей региона, энергетики Общества в очередной раз предупреждают: Граждане! Будьте предельно осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!
Чтобы избежать опасности поражения электрическим током, необходимо помнить простые правила. В охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи строго запрещается:
- набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи.
- размещать любые предметы, а также проводить любые работы, возводить сооружения, которые могут препятствовать доступу к объектам электросетевого хозяйства, без создания необходимых проходов и подъездов.
- находиться в пределах огороженной территории, в помещениях распределительных устройств и подстанций, открывать двери и люки электроустановок, производить переключения и подключения к электрическим сетям.
- разводить костры в пределах охранных зон распределительных устройств, подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи.
- размещать свалки, производить работы ударными механизмами.
- складировать или размещать хранилища любых, в том числе, горюче¬смазочных материалов.
- размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов.
- проводить любые мероприятия, связанные с большим скоплением людей, не занятых выполнением разрешенных в установленном порядке работ.
- запускать любые летательные аппараты, в том числе, воздушных змеев, спортивные модели летательных аппаратов.
Кроме того, в пределах охранных зон без письменного решения о согласовании сетевых организаций юридическим и физическим лицам запрещается:
 - строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений.
 - горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе, связанные с временным затоплением земель.
 - посадка и вырубка деревьев и кустарников.
 - дноуглубительные, землечерпальные и погрузочно-разгрузочные работы, добыча рыбы, других водных животных и растений придонными орудиями лова, устройство водопоев, колка и заготовка льда (в охранных зонах подводных кабельных линий электропередачи).
- проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту с грузом или без груза от поверхности дороги более 4,5 метра (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).
- земляные работы на глубине более 0,3 метра (на вспахиваемых землях на глубине более 0,45 метра), а также планировка грунта (в охранных зонах подземных кабельных линий электропередачи).
- полив сельскохозяйственных культур в случае, если высота струи воды составляет свыше 3 метров (в охранных зонах воздушных линий электропередачи).
- полевые сельскохозяйственные работы с применением сельскохозяйственных машин и оборудования высотой более 4 метров.
Жители Краснодарского края могут круглосуточно сообщать информацию о фактах несанкционированного подключения, хищения электроэнергии или другого нарушения в схеме электроснабжения в местные сетевые организации или по специальному телефону: 8(861)212-26-20 или единой горячей линии ОАО «Кубаньэнерго» 8-800-100-15-52.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -