Труженица тыла Тамара Михайловна Шлюева – ровесница ГОЭЛРО
назад к списку
26 мая, 2020

Тамара Михайловна Шлюева – в прошлом техник по документации Горячеключевского РЭС Краснодарского филиала компании «Россети Кубань» – труженица тыла, ровесница государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО), отметила в апреле 2020 года 100-летний юбилей.

Родилась Тамара Михайловна 11 апреля 1920 года  в городе Краснотурьинск Свердловской области.

Во время начала Великой Отечественной войны Тамаре шел 21-й год. Она уже работала экономистом на одном из промышленных предприятий Свердловской области. Учитывая обстановку, Тамара, как и многие ее ровесницы, окончила курсы медсестер, чтобы помогать населению и раненым солдатам. Тогда в стране появились эвакогоспитали, их создавали по принятой в первые дни войны правительственной директиве.

Раненых везли много, как рассказывает Тамара Михайловна. Говорит, что страшно было смотреть на изуродованные войной тела. Работали в круглосуточном режиме.

– Каждый ощущал какую-то внутреннюю связь друг с другом, небывалую личную ответственность. Никому не надо было повторять дважды распоряжения, никто не жаловался на тяжесть работы, так как видел, что тем, кто был на передовой, тяжелее, что кровь, страдания и подвиг людей на фронте был больше и во много раз опаснее, – вспоминает Тамара Михайловна.

Помогать раненым, помогать населению – это тот вклад в общую Победу, который вложили тысячи тружениц тыла в годы Великой Отечественной войны. Это тихий подвиг женщин тыла…

После войны судьба Тамары Михайловны, как и миллионов людей, была связана с восстановлением разрушенного хозяйства. Она работала товароведом, инспектором торговли, бухгалтером продовольственной базы.

На Кубань Тамара Михайловна переехала с семьей в 1968 году. Начала работать в Белореченских электросетях «Сельэнерго» техником по документации, затем трудилась в Горячеключевском РЭС до выхода на заслуженный отдых в 1975 году.

Сегодня труженица тыла, ровесница ГОЭЛРО Тамара Михайловна Шлюева живет в городе Горячий Ключ в окружении родных и близких. Кстати, ее сын, Александр Петрович, тоже работает в отрасли энергетики  - он посвятил более 40 лет трудовой деятельности развитию краснодарского энергорайона.

Людмила Трощенкова

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -