старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Федор Галингер: «Наставниками не рождаются, наставниками становятся»
назад к списку
05 июня, 2019

В станице Ленинградской на Кубани энергетика Федора Галингера жители знают очень хорошо. Знают и безмерно уважают. Не только потому, что почти 25 лет жизни он отдал своему родному предприятию – Ленинградским электрическим сетям компании «Кубаньэнерго». Всем известно, что Федор Георгиевич является прекрасным наставником: научил, воспитал,  и, как говорится, выдал путевку в большую жизнь очень многим специалистам. Все они стали профессионалами своего дела.

Мы договорились встретиться с Федором Галингером в диспетчерской Ленинградского РЭС, где долгие годы проходила его трудовая жизнь. Осмотрев по-хозяйски «сердце» районной энергетики, поинтересовавшись у дежурного оперативной обстановкой, он начал неторопливо рассказывать о своей работе.

– А ведь не сразу я стал диспетчером. Вначале, это было в 1991 году, меня направили работать мастером сетевого участка. До этого трудился в смежной энергетической организации, так что отлично знал все линии электропередачи Ленинградского района. Потом начались перемещения в районной оперативно-диспетчерской службе, меня позвали на должность диспетчера. Ну а потом уже и старшим диспетчером стал, – вспоминал ветеран.  

По словам Федора Галингера, работа диспетчера – очень ответственный, напряженный и кропотливый труд. Порой во время аварий надо одновременно контролировать сразу несколько переключений, вводные команды поступают одна за другой. А тут еще и звонки потребителей, на них тоже приходится отвечать. Хорошими диспетчерами враз не становятся, на это уходят долгие годы. И когда Федор Галингер  стал первоклассным специалистом, решил, что и самому надо браться за подготовку молодых кадров, начинать готовить смену. Ведь такую проблему не решить за один-два дня.

– Для наставника что самое главное? – задал сам себе вопрос Федор Георгиевич. И сам же на него ответил. – Правильность в подборе молодых  кадров.

– Так это же обязанность специалистов из управления персоналом? – попытался я спорить с собеседником.

– Э, нет! У кадровиков рутинная, бумажная работа, анкеты изучать, – тут же парировал мой собеседник. – А наставник и без анкет должен научиться безошибочно разбираться в людях, знать психологию каждого человека, определять, кто и на что способен. Без ложной скромности скажу – за годы работы ни разу не ошибся в учениках. Поэтому мне поручали готовить не только диспетчеров, но и подбирать бригады электромонтеров, водителей оперативно-выездных бригад. Конечно, окончательные кадровые решения принимали руководители, но к моим словам они всегда прислушивались.

Здесь Федор Галингер ничуть не слукавил. Именно благодаря его профессиональной интуиции, а затем и наставничеству молодой электромонтер выездной бригады Александр Майгур стал отличным сменным диспетчером, затем старшим диспетчером РЭСа, а сейчас трудится главным диспетчером Центра управления всех Ленинградских электрических сетей. Или Александр Клейменов. Пришел на работу в Ленинградские электрические сети обычным монтером. Но опытный наставник Федор Галингер сразу разглядел в нем задатки диспетчера. Взялся помочь парню, стал его наставником. И вот уже успешно работает в диспетчерской службе Александр Клейменов. И не остановился в профессиональном росте – учиться пошел, недавно был назначен заместителем главного инженера по оперативно-технологическому и ситуационному управлению – начальником Центра управления сетями. Таких примеров по подготовке и продвижению молодых специалистов у Федора Галингера немало.

– Наш наставник не только профессионал своего дела, но и отличный педагог. Можно смело назвать его Учителем с большой буквы. Как кропотливо он учил нас, молодых, уму и разуму, передавая все свои умения, весь свой опыт. Мы благодарны ему безмерно. И еще не забудьте написать, что Федор Галингер просто хороший, душевный человек. Очень важное качество для наставника, – рассказывает сейчас Александр Майгур.

Есть в станице Ленинградской учебное заведение, с которым специалисты районных электрических сетей сотрудничает особенно плодотворно – технический колледж. В нем ребята обучаются специальности «Электромонтер по ремонту и обслуживания электрооборудования в сельскохозяйственном производстве». Для предприятия это учебное заведение – главный поставщик кадров. Учащиеся колледжа часто посещают подстанцию 35 кВ «Ленинградская» и оперативно-диспетчерскую службу, откуда происходит управление электрическими сетями. Очень часто «Дни открытых дверей» здесь проводит в качестве наставника ветеран Федор Галингер.

– Тишина на его экскурсиях стоит такая, что слышен звук пролетающей мухи, – рассказывает преподаватель Михаил Коренец. – Настолько интересен рассказ о предприятии, что два часа занятий пролетают незаметно. Ребята потом еще долго обсуждают такую встречу. А многие прямо на месте определяются и с будущей профессией, и с будущим местом работы.

Это как раз про энергетика Федора Галингера из станицы Ленинградской на Кубани говорят, что хороший наставник именно своим примером, своей деятельностью может и увлечь, и вдохновить.  Всем своим ученикам он передает не только свое умение работать, но и свою оптимистичность, свою стойкость в жизни. И у него это прекрасно получается.

Вадим Позвонков.

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -