старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Дина Мищенко: «Мой отец говорил, что женщина-электромонтёр – это звучит гордо»
назад к списку
07 мая, 2019

При первом взгляде на обаятельную Дину Мищенко никогда не догадаешься,  что она занимается такой ответственной и непростой работой. Уже 39 лет она работает электромонтером по эскизированию Березановского сетевого участка в Выселковском РЭС. Всегда подтянута, в хорошей форме, с обаятельной улыбкой и тонким чувством юмора на предприятии она чувствует себя как рыба в воде.

На участок Дина Мищенко пришла в далеком 1979 году, как сама говорит «на груду пыли, провода и железа». Сейчас она с улыбкой вспоминает о тех трудностях, с которыми пришлось столкнуться вначале трудового пути в энергетике. Для того чтобы привести в порядок документацию она пешком прошла почти 500 км вдоль линий электропередачи, а потом сидела ночами, собирая на планшетных листах схемы зарисованные «с натуры» днем.

– Энергетики нашего РЭСа должны оправдывать доверие жителей, – утверждает Дина Ивановна. Говорит, что даже в выходные переживает, у всех ли односельчан в домах есть свет. – Все эти 39 лет я с радостью хожу на работу. Наверное, это и есть настоящее счастье.

Тем не менее, в детстве Дина Мищенко мечтала совсем о другой карьере.

Она родилась в станице Березанская. В школьные годы, как и многие ровесницы, грезила о карьере парикмахера. Однако отец, будучи в то время электромонтером в «Сельэнерго», посчитал увлечение девушки несерьёзным занятием и предложил связать свою жизнь с энергетикой.

– Мой отец всегда говорил, что женщина-электромонтёр – звучит гордо, – вспоминает Дина Ивановна.

Поэтому после окончания школы ей ничего не оставалось, как пойти по стопам отца и окончить Кубанский политехнический техникум.

– Однако за годы учёбы я поняла, что эта профессия действительно мне подходит, она очень важна для общества. Знаете, мне было интересно, как это происходит: откуда-то пошёл ток – и где-то загорелась лампочка. Согласитесь, немногие понимают, как устроена эта система, хотя электричеством пользуются абсолютно все, – рассказывает Дина Мищенко.

Случалось, она и каску надевала, когда не хватало рабочих рук, и как член бригады помогала электромонтерам чистить контакты в трансформаторных подстанциях. Принимала заявки как диспетчер, создавала уют и следила за порядком на сетевом участке. Дина Ивановна давно считает ВРЭС своим домом, а дружный коллектив – своей второй семьей. Справляться с непростой работой помогают характерные ей качества: энтузиазм, целеустремленность, напористость, аккуратность, преданность своему делу. Наверно, именно таким и должен быть настоящий профессионал – как говорят, с чистой душой и искоркой в глазах.

– Мой большой опыт компенсирует отсутствие диплома о высшем образовании. Любому новичку я многое в нашей отрасли могу объяснить простым и понятным языком. Нередко многие коллеги-мужчины обращаются ко мне за советом, – говорит Дина Мищенко. Её секрет успеха и продолжительного стажа в энергетике прост: главное, чтобы работа нравилась и была интересной.

Свободного времени у Дины Ивановны точно никогда не было: работа, семья, огороды, дети, внуки, спорт, общественные дела. В детстве отец обучил ее играть в шахматы, эти знания ей затем очень пригодились: защищая честь предприятия на различных соревнованиях, за все годы работы в сетях Дина Ивановна без дипломов и кубков ни разу не возвращалась.

 

Александр Тищенко

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -