старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Мурат Таов: «Энергетика – мое призвание»
назад к списку
26 марта, 2018

Мурат Таов – начальник производственно-технической службы филиала ПАО «Кубаньэнерго» Адыгейские электрические сети (группа «Россети») – человек молодой, позитивный, легкий на подъем и всегда ответственный. Тому, сколько он уже повидал, в каких работах участвовал, позавидовать может не один опытный сотрудник. Мурат делает работу с легкостью, улыбкой, энтузиазмом и смекалкой, какая бы сложная задача ни ставилась и какие бы трудности ни встречались на пути.

Любовь к энергетике, по словам Мурата, ему привил его дядя, который преподавал энергетику в одном из колледжей Майкопа. Он часто водил своих студентов на практику в Адыгейские электросети. Розетки, выключатели, лампочки, трансформаторы, линия электропередачи, подстанция – эти слова постоянно звучали в доме Таовых. Наверное, поэтому Мурату они стали родными с самого детства. Неудивительно, что после окончания школы он направил свои стопы в Азово-Черноморскую государственную агроинженерную академию на энергетический факультет. После окончания с выбором долго не задумывался. И уже через две недели после получения диплома пришел в Адыгейские электросети.

– Свой трудовой путь начал я простым электрослесарем службы подстанций 35 кВ, – рассказывает М. Таов. – Постигал азы профессии, становился опытнее, все меня устраивало, я был доволен своей судьбой.

Однако у судьбы, как известно, свои планы. Через некоторое время руководство решило перевести Мурата в оперативно-выездную бригаду, где он стал дежурить на подстанции. Работать было сложно, но интересно.

– Когда впервые во время дежурства раздался звук аварийной сигнализации, – вспоминает Мурат, – подумал, что мир рухнул. Однако опыт подсказал правильное решение, и я быстро справился с ситуацией. Никогда не забуду то волнение и чувство тревоги, которые испытал. В голове была одна мысль – скорее дать людям свет!

Начальство отметило старание Мурата, и вскоре его назначили инженером службы подстанций, затем мастером, а потом заместителем начальника службы. Совсем недавно Мурату доверили еще более ответственную должность – начальник производственно-технической службы. Она принесла за собой дополнительные обязанности и задачи, которые кардинально отличались от прежних. Пришлось постигать основы технической документации.

– Первое время для меня эта работа была в тягость, – признается Мурат, – я не привык сидеть за столом, мне необходимо постоянно быть в движении. До сих пор не знаю, почему было решено меня выдвинуть на эту должность, для меня это было как гром среди ясного неба, – вспоминает он. – Одолевали сомнения, получится ли оправдать доверие. –  Я даже пошел к директору филиала и попросил вернуть меня на прежнее место. Думал, что там я нужнее, хотелось отдавать приобретенные навыки и умение.

Директор, проявив мудрость, убедил, что знания и опыт необходимы на новой должности. Необходимо развиваться и идти дальше, не останавливаясь на достигнутом.

– Только спустя время осознал, что новая должность мне подходит, прошло уже несколько лет, а я не жалею о принятом решении. Познав работу, как говорится, изнутри и снаружи, я понял, что энергетика – это моя судьба и мое призвание.

– Сотрудники, которые прошли путь от простого электрослесаря до руководящей должности, знают свое дело до мелочей. Это знание бесценно. Это правильная политика компании: давать возможность карьерного роста талантливым работникам, – говорит главный инженер Адыгейских электросетей Юрий Петухов. – Надо сказать, в энергетике вообще социальные лифты работают исправно, и Кубаньэнерго – не исключение.

 

Михаил Новичихин

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -