старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Лидия Кохреидзе: всегда на связи!
назад к списку
22 марта, 2018

Если вы наберете рабочий телефон Лидии Акиндиновны Кохреидзе, то непременно услышите в трубке её бодрое фирменное: «Связь!». Более четверти века она всегда на связи! Она – электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики службы средств диспетчерского и технологического управления Армавирского филиала Кубаньэнерго. Эта милая женщина – не просто хранитель истории предприятия, она сама по себе является историей.

 

1968 год – это год и точка отсчета в истории создания службы СДТУ в Армавирских электрических сетях. До этого служба входила в состав службы релейной защиты. 1968-ой – это же и год, когда на предприятие была принята юная выпускница Ленинградского энергетического техникума.

Рожденная в Вологодской области, студентка города на Неве, думала ли тогда Лидия Акиндиновна, что посвятит всю свою жизнь становлению и развитию энергетики юго-востока Кубани?

– Организация связи всегда вызывала у меня живейший интерес, поэтому я недолго раздумывала при выборе факультета. А поступив в Краснодарский политехнический институт по специальности «Энергоснабжение городов и сельского хозяйства», решила стать энергетиком окончательно и бесповоротно.

В Армавирские электросети она впервые попала ещё в период учебы – здесь проходила практику. В Армавире встретила своего будущего мужа – так уж совпало, что он тоже трудится в энергетике.

Первой должностью в её трудовой книжке станет «техник службы связи». В первые годы существования службы происходило динамичное развитие линейно-кабельного хозяйства.

– Мы внедряли новое оборудование, проводили монтаж и наладку аппаратуры многоканальной связи, – вспоминает Лидия Акиндиновна.

С течением времени наша героиня могла наблюдать, как развивались технологии, модернизировались автоматические телефонные станции, приобретая всё большую функциональность.

– Раньше АТС занимала у нас на предприятии целую комнату, там было 3000 контактов реле, которые нужно было чистить вручную. А сегодня это компактная стойка с современной цифровой АТС, – демонстрируя свои владения Лидия Акиндиновна.

В совершенстве управляет она цифровой системой селекторных совещаний. Еще до появления видеоконференций аудиоселекторы были важной составляющей взаимосвязи.

– Помню, когда в феврале 2011 года был «ледяной дождь» в Кавказском, Гулькевическом и Отрадненском районах края. Для заседаний оперативных штабов необходимо было обеспечивать проведение селекторных совещаний, трудиться в круглосуточном режиме. Мы понимали, что от эффективного взаимодействия зависит скорейшее восстановление энергоснабжения.

На вопрос, что главное в профессии энергетика, она без раздумий отвечает: «Главное – это знания, трудолюбие и любовь к своей профессии!».

– Я очень горжусь, что по моим стопам в энергетику пришел старший сын Владислав. Сегодня он трудится вместе со мной ведущим инженером службы СДТУ, является высококлассным специалистом в области цифровых каналов связи.

Энергетика – отрасль, куда приходят и остаются на долгие годы те, кто любит свою работу, кто не считается со временем, кто вкладывает в работу свою душу. И Лидия Кохреидзе лучшее тому подтверждение!

 

Любовь Юдаева

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -