старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Зинаида Веревкина: полвека в Сочинских электрических сетях
назад к списку
22 января, 2018

Зинаида Павловна Веревкина проработала в Сочинском филиале ПАО «Кубаньэнерго» более 50 лет. За это время у нее ни разу не возникло желания сменить работу. Потому что, по ее мнению, сознавать необходимость и значимость дела, которому служишь – самая сильная мотивация.

В Сочинские электрические сети юная Зинаида пришла в 1966 году, сразу после окончания школы. После обучения начала работать в Сочинских электрических сетях электромонтером по надзору за кабельными трассами. В 1967 году заочно поступила на энергетический факультет Краснодарского политехнического института, где проучилась четыре года. Закончить обучение в вузе помешало замужество и отъезд в Москву в 1971 году. Впрочем, в 1972-ом Зинаида Павловна вернулась в Сочи и в Кубаньэнерго – теперь уже навсегда.

За полвека Зинаида Веревкина накопила огромный, разносторонний опыт в обслуживании оборудования распредсети. В этом, по ее словам, очень помогло, что компания всегда предоставляла широкие возможности бесплатного обучения и повышения квалификации. Работала электромонтером кабельной службы, электромонтером по эксплуатации трансформаторных подстанций, техником Сочинского РЭС, более 15 лет была мастером бригады по эксплуатации воздушных линий 6/10 кВ-0,4 кВ. На вопрос, слушались ли ее мужчины-линейщики, Зинаида Павловна улыбается: «А куда они денутся?»

Сложно женщине, на плечах которой забота о семье и домашние хлопоты, работать наравне с мужчинами? Выезжать на линию в любую погоду и в любое время суток, в праздники и выходные… «Нормальная работа, - говорит Зинаида Павловна. – Главное, все делать правильно и по регламенту. А ненормированный график мы всегда воспринимали как должное». 

Нештатные ситуации, конечно, случались.

– Запомнился снегопад в начале девяностых. 31 декабря нас направили устранять технарушение в Мацестинский чайсовхоз, это достаточно далеко в горах.  Там в поселке Семеновка упали опоры. И вот мы их везли. А везде обледенение, снег, склоны скользкие – нас трактором тащили! Все люди готовятся к Новому году, а мы к шести вечера только закончили устанавливать эти опоры. А ведь еще надо было подключить линию… Но до Нового года свет мы всем дали, – вспоминает З. Веревкина.

Лишь через три года после выхода на пенсию Зинаида Павловна оставила должность мастера вновь вернулась к должности электромонтера по эксплуатации распределительных сетей. Ее жизненный путь – достойный пример для молодых. «Хочется, чтобы электроснабжение не прекращалось, все линии и электроустановки всегда были в порядке. Свет должен быть всегда!», – это позиция настоящего энергетика.

 

Олеся Миценко

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -