старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Елена Василенко: «С энергетикой меня познакомила химия»
назад к списку
04 декабря, 2017

Инженер-химик службы изоляции и защиты от перенапряжений филиала ПАО «Кубаньэнерго» Тихорецкие электрические Елена Василенко награждена Благодарностью Министерства энергетики Российской Федерации.

− Химия – мое призвание, моя судьба, вся моя жизнь, − рассказывает о себе Елена Александровна. – Этой очень интересной и важной наукой я увлеклась еще в школе, затем был техникум, институт пищевой промышленности и 18 лет работы химиком-лаборантом, технологом, мастером на единственном в России Тихорецком заводе детских мясных консервов.

– В 2005 году я даже не думала, что в такой отрасти, как энергетика также важна и незаменима роль химии и химика-лаборанта, − вспоминает она. – Поначалу многое было неизвестно, многому пришлось учиться заново, но я быстро освоилась, увлеклась интересным и важным процессом химического анализа и исследования. И вот 12 лет пролетели как один день.

Роль инженера химика в электроэнергетическом предприятии незаменима: химик работает в тандеме со службой изоляции и защиты от перенапряжений. Специалисты-энергетики проводятэлектроиспытания оборудования до и после ремонта, а инженер-химик – физико-химические испытания.

В Тихорецком филиале Кубаньэнерго 63 подстанции 110 кВ и ниже и 2300 понижающих трансформаторных подстанций. Все это оборудование состоит из маслонаполненного оборудования: силовых трансформаторов, масляных выключателей, трансформаторов тока и трансформаторов напряжения. Именно инженер-химик проводит анализ качества трансформаторного масла, электролита, дистиллированной воды.

В среднем ежегодно Елена Александровна делает 600-700 проб масла, на каждую пробу приходится еще от двух до десяти различных анализов.

Долгие годы практики не раз доказывали, что одного электроиспытания недостаточно, чтобы определить работоспособность маслонаполненного оборудования.

− Визуально масло может быть в норме, однако его состояние, кислотность, влажность, невозможно определить без химической лаборатории и инженера-химика, и Елена Александровна отлично справляется со своими обязанностями, за что мы ее очень ценим и дорожим ею, − рассказывает начальник службы изоляции и защиты от перенапряжений Дмитрий Тимофеев. – Неоднократно своевременно проведенные ей химические испытания масла позволяли выявить дефекты, а значит предотвратить технологические нарушения в работе энергооборудования и избежать отключений электроэнергии населения и важных социальных объектов.

− Работа моя очень кропотливая, ответственная, но в то же время очень интересная, полезная, а главное приносит мне удовольствие. Работая с детским питанием, я старалась подходить к своей работе с максимальной ответственностью, от моего участия зависело здоровье детей, сейчас я также выкладываюсь на 100 процентов, понимая, что от моей работы зависит надежное и бесперебойное энергоснабжение, − рассказывает Е. Василенко. − Казалось бы, такие разные отрасли – пищевая промышленность и электроэнергетика, а требуют одного и того же – тщательной проверки. На своем личном примере я убедилась, что химия, анализ и испытания объединяют абсолютно разные отрасли. И я очень рада, что благодаря химии познакомилась с энергетикой и моими родными Тихорецкими электрическими сетями.

 

Виктория Алексеева

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -