старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Отец и сын Катаковы: эстафета поколений
назад к списку
23 ноября, 2017

Георгий Константинович Катаков – мастер производственного участка бригады по ремонту трансформаторов. Впрочем, жизнь его могла бы сложиться иначе. Будучи мальчишкой, Георгий мечтал стать врачом. И в то же время с малых лет он гордился своим выдающимся отцом – неутомимым новатором Константином Катаковым и его профессией энергетика.

Энергетика одержала верх над медициной: на работу в Сочинские электрические сети Георгий Катаков пришел в 1964 году электромонтером в службу изоляции. Сегодня он трудится в должности мастера бригады по ремонту трансформаторов. Можно сказать, детская мечта о врачевании сбылась. Каждый трансформатор для Г. Катакова как живой организм, который надо привести в норму, «вылечить». Сначала он ставит предварительный «диагноз» путем его диагностики (даже термины похожи!) и испытаний. Затем находит дефекты, уточняет степень повреждений, устраняет их, продлевая тем самым срок службы оборудования.

Скромный и деликатный по натуре, Георгий Константинович избегает говорить о себе. Залогом успешной работы считает трудолюбивый и дисциплинированный коллектив. Вместе с ним трудятся Виктор Кузин, Рафик Сабитов, Валентин Берновик. А вот о своем выдающемся отце рассказывает охотно, с гордостью и теплотой.

- В 1949 году в Сочи начала работать первая собственная электростанция – Краснополянская ГЭС, которая вошла в состав «Сочиэнерго» (так называлось предприятие, обслуживавшее энергетическое хозяйство города-курорта Сочи). Тогда же учеником электромонтера на гидроэлектростанцию устроился Константин Миронович Катаков. Молодой, но амбициозный, Константин быстро освоил азы профессии и, зарекомендовав себя с хорошей стороны, был переведен на должность дежурного электромонтера, где стал управлять агрегатами Краснополянской ГЭС. Коллеги вспоминали, как жадно он изучал новое оборудование и принципы его работы, внимательно следил за старшими товарищами и впитывал в себя новые знания. Его пытливый от природы ум, работоспособность и упорство в достижении целей не могли остаться незамеченными руководством. К. Катакова пригласили на работу в управление треста «Сочиэнерго».

В 1962 году Константин Миронович без отрыва от работы заочно закончил институт. И уже в 1965 году был назначен на должность начальника службы релейной защиты и автоматики. Здесь К. Катаков проявил себя как неутомимый новатор. Он разрабатывал рационализаторские предложения для объектов электросетей, повышения надежности в работе гидросооружений и оборудования Краснополянской ГЭС. Уже давно не управляя агрегатами электростанции, К. Катаков продолжал усовершенствовать электрические устройства, что позволило резко повысить уровень автоматизации станции и надежности её работы...

Первый директор «Сочиэнерго» Николай Воронков ценил трудолюбивого сотрудника и всегда ставил в пример. Вот как он говорит о Константине Катакове в своей книге об истории Сочинских электрических сетей:  «Константин Катаков как человек, обладает многими хорошими качествами. Он всегда подтянут, собран, внимателен, доброжелателен. Стремится хорошо аргументированными доводами убедить собеседника в правильности излагаемых мыслей, увлечь интересными проблемами. Умеет выслушать и дать разумный совет».

Константин и Георгий Катаковы благодаря дисциплине, труду и своим человеческим качествам, стали образцом для подражания среди энергетиков своего времени. История Сочинских электрических сетей имеет немало примеров,  когда сын не просто идет по стопам отца, а своим трудом заслуживает глубокого уважения и признания коллег и руководства. 

 

Ольга Сутырина

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -