старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Александр Сизов: профессионал на работе, романтик в семье
назад к списку
05 июля, 2017

Александр Иванович Сизов, электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи службы линий 35 кВ и выше Адыгейских электрических сетей ПАО «Кубаньэнерго», - один из самых опытных линейщиков предприятия.

Солидный стаж в отрасли – более 33 лет – научил, что на рабочем месте всегда надо быть собранным и ответственным. И разве стоит объяснять почему? Работа с высоким напряжением, на высоте, в жару и стужу. Однако все это компенсирует чувство удовлетворения от сделанного, постоянное присутствие на свежем воздухе и неповторимые красоты, предстающие перед глазами с высоты птичьего полета. По мнению Александра – оно того стоит.

В коллектив предприятия пришел в 1980 году водителем службы линий. Отработав некоторое время по специальности, понял, что для полноценной работы в службе необходимо осваивать новую профессию, выучился без отрыва от производства на электромонтера, получил допуск к верхолазным работам и стал вместе с коллегами строить и обслуживать высоковольтные линии.

В 1988 году, после восьми лет работы, Александр Сизов решился уехать в районы Крайнего Севера на заработки. Вдалеке от малой родины скучал по коллегам и успевшей полюбиться стезе. По возвращению домой в 1991 году, не задумываясь, вернулся на прежнее место работы. И с тех пор добросовестно и надежно служит энергетике.

Александр принимал участие во всех ответственных делах подразделения. Наряду с плановыми ремонтными и эксплуатационными работами на линиях, устранял технарушения, вызванные природными стихиями. Это и ремонт провода на воздушной линии 35 кВ «Даховская – Хамышки» в труднодоступной, горной местности, устранение технарушений на воздушных линиях 35 кВ «Белая – Беляевская» в зоне размыва реки Белая, 110 кВ «Центральная – Северная» во время паводка и многое другое.

– Помню, как в 1983 году мы строили магистральную линию 500 кВ «Центральная – Ингури ГЭС». Трудились, не покладая рук. Стройка была всесоюзного масштаба. Линия связала в единую сеть энергоснабжение Северного и Южного Кавказа. Горжусь, что принимал в этом участие, – рассказывает А. Сизов.

– Спокойный, скромный, немногословный, надежный и верный. Вроде как незаметный, но стоит ему отсутствовать, сразу чувствуется, – говорят о нем коллеги.

– За время работы принимал участие во всех работах по возведению, реконструкции и ремонту линий электропередачи. Строил воздушные линии 110 кВ «Гузерипль – Партизанская поляна», 35 кВ «Кошехабль – Егерухай». Александр Иванович мудрый наставник и надежный коллега, молодежь к нему тянется, он всегда подскажет, поможет, выручит, – говорит начальник службы Владимир Ачох.

Как считает сам Александр, его многолетний труд по достоинству оценен в компании. В его трудовой книжки есть множество записей о награждениях. Среди них – отраслевые Почетные Грамоты и Благодарности, денежные премии. В 2016 году к профессиональному празднику Александр Иванович получил еще одну – Почетную Грамоту Министерства энергетики Российской Федерации.

– А еще он любящий муж и прекрасный семьянин, пример для подражания, – добавляют наперебой коллеги. Несмотря на то, что в браке с супругой Ольгой более 35 лет, сохранил в отношениях трепетность и романтику. Мы нередко наблюдаем, когда, находясь в поле или лесу, Александр Иванович наберет охапку цветов, с любовью поясняя: «Это для жены».

Александр Иванович поклонник рыбалки. На выходных обязательно идет на речку и всегда возвращается с уловом. В свое время на предприятии шутили: «Сизов выловит рыбу даже из водопровода».

Нафисет Шовгенова

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -