старая версия сайта
Публичное акционерное обществоэнергетики и электрификации Кубани
Дмитрий Симакин: «Любимая и единственная профессия»
назад к списку
17 июля, 2017

Электромонтер Дмитрий Симакин работает в филиале ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети в службе линий 35 кВ шестой год. Приехал в Сочи из Иркутска. Окончил Восточный государственный экономический университет по специальности «техническая эксплуатация электромеханического оборудования».  «Это моя первая и единственная работа», – говорит Дмитрий. И любимая, судя по той теплоте, с которой он о ней рассказывает.

Состояние трассы ЛЭП, которую регулярно приходится очищать от буйной южной растительности, опор, их фундамента и проводов – все   это под постоянным контролем: обходы и техобслуживание проводятся качественно и всегда в срок. Ведь аварийное отключение «стодесятки» может оставить без света десятки тысяч жителей.

Работа электромонтёра, обслуживающего воздушные высоковольтные ЛЭП, трудна и очень опасна. Она требует огромных физических усилий. Особенно в горной, пересечённой местности, где не пройдет никакая техника. Приходится нести на себе материалы, инструменты, средства защиты. И со всем этим – несколько километров в гору, под знойным солнцем или проливным дождём, под снегом и ураганным ветром. От электромонтеров-линейщиков требуется высокая концентрация внимания и ответственное отношение. Высокое напряжение не прощает ошибок, а работа на высоте многократно увеличивает опасность.

Впрочем, Дмитрий избегает говорить о сложностях. По его словам, работа привлекла прежде всего своеобразной романтикой: «Линии часто находятся высоко в горах, я узнал много красивейших мест. Если б не работал – не съездил бы никогда. Но больше всего мне нравятся зимние пейзажи  Красной Поляны – наверное, потому что я из Сибири».

Симакин считает, что ему очень повезло попасть на работу в Кубаньэнерго в предолимпийский период. Была и «колоссальная нагрузка, и колоссальный опыт общения»: в Сочи работали специалисты из всех ДЗО «Россетей». Еще повезло, что появилось новое современное оборудование, которое очень интересно эксплуатировать.

На вопрос «не страшно ли подниматься на 50-метровую опору?», Дмитрий отвечает отрицательно. Его работа – практически всегда на высоте, он привык. Главное – профессионализм и соблюдение правил безопасности, дисциплина. По мнению коллег и руководства, Д. Симакину в этом не откажешь. Несмотря на молодой возраст, он уже пример для многих.

«Такие специалисты, как Дмитрий – «штучный товар», – отзывается о  нем начальник службы линий 35 кВ и выше Леонид Веденеев. – Очень грамотный и дисциплинированный специалист, и при этом очень скромный…. За свой труд Дмитрий многократно награждался почетными грамотами, его портрет представлен на доске почета предприятия. Дмитрий прошел все ступени мастерства в данной профессии и продолжает стремиться к дальнейшему профессиональному росту.

Д. Симакин ставит себе новые задачи в повышении профессионального мастерства и благодарит коллег за наставническую поддержку: «В службе линий много специалистов с богатым опытом. С первых дней они мне все объясняли, помогали, рассказывали. Их весь труд – вот он я!».

 

Олеся Миценко

Вернуться в раздел
Пресс-центр
Котировки с задержкой в соответствии с требованиями бирж. Предоставлено RUSTOCKS.com.
© 2017 ПАО «Кубаньэнерго». 350033 Россия, г. Краснодар, ул. Ставропольская, 2A
Создание сайта -